Постнеклассическая психология 2005, № 1

Джером Брунер

ЖИЗНЬ КАК НАРРАТИВ*

 

 

 

 

 

 

 Джером Брунер (1915 г.р.) — профессор Высшей школы юриспруденции Нью-Йоркского Университета. Он один из тех, кого можно назвать патриархом знаменитой «когнитивной революции» 1960‑х, а также современной американской психологии в целом. Кроме известных нашему читателю работ по когнитивной и педагогической психологии, ему принадлежит ряд публикаций, легших в основу нарративного подхода в психологии и социальных науках.

 

Статья представляет собой изложение авторского взгляда на автобиографию как нарративную конструкцию, составляющую основу «я». Нарратив является, вероятно, единственным способом описания проживаемой человеком жизни. Не существует такой вещи, как «жизнь сама по себе», отдельно от историй. «Жизнь» как рефлексивный нарратив строится людьми на основе культурных историй, включая в себя происходящие события, в соответствии с принятыми критериями правдоподобия. Автором рассматриваются формы я-нарративов (автобиографических описаний) в контексте современного литературоведения. В качестве эмпирического примера приводится проведенное автором с коллегами исследование четырех я-нарративов членов одной семьи, которые анализируются исходя из пентады К.Берка. Выдвигается предположение, что языковые шаблоны структурирования жизненного опыта становятся жизненными шаблонами, согласно которым структурируются не только рассказы, но и поступки людей.

Ключевые слова: автобиография, жизнь, нарратив, «я», шаблоны структурирования опыта.

<…>

 

От редакции – читателям интернет-версии журнала «Постнеклассическая психология»:

Мы благодарны редакции журнала Social Research за разрешение опубликовать перевод статьи Джерома Брунера в печатном виде. К сожалению, права на публикацию этого текста в сети Интернет мы не имеем, поэтому ограничиваемся резюме и письмом автора статьи нашим читателям.

 

* * *

ПИСЬМО ДЖЕРОМА БРУНЕРА ЧИТАТЕЛЯМ РУССКОГО ПЕРЕВОДА СТАТЬИ

Мне очень приятно, что эта статья выходит на русском языке.

В конце концов, традиция нарративного анализа имеет глубокие корни как в российском литературоведении, так и в более современной российской психологии, представленной работами Выготского. Мой собственный интерес к нарративной структуре мышления изначально возник в связи с исследованиями Владимира Проппа, посвященными волшебной сказке, и с работами Бахтина о том, как нарративная тема структурирует диалогический дискурс и когнитивную активность в целом. И конечно, сегодня эти интересы еще более актуальны, чем много лет назад.

 

С наилучшими пожеланиями,

Джером Брунер

10 ноября 2005 г.

 

I’m delighted that this article will now be available to Russian readers.

After all, the tradition of narrative analysis had deep roots in Russian literary work — as well as in more modern Russian psychology as represented by Vygotsky. My own interest in the narrative structure of thought was initially stimulated by Vladimir Propp’s studies of the folk tale and by Bakhtin’s elaborations on the narrative theme as it patterns dialogic discourse and cognitive activity generally. And of course, these interests are more alive today than they have been in many years.

 

My very best wishes.

Jerome Bruner

November, 10th, 2005

 



* Bruner J. (1987). Life as narrative. Social Research, 54(1), 11–32. Пер. с англ. М.В.Соколовой под ред. А.М.Корбута. Опубликовано с разрешения автора. Эксклюзивные права на издание предоставлены журналу «Постнеклассическая психология» редакцией журнала «Social Research».

Сайт создан в системе uCoz